Interior Design English Website | 家居設計裝修中文網站 Titan Design : 裝修及家居設計
家居設計

裝修工程的安全

http://www.buildingmgt.gov.hk/file_manager/tc/documents/bulletin4.pdf

裝修工程所涵蓋的工種甚多,而涉及的規模各異,包括新入伙及已入住大廈單位的翻新、改裝、保養,以及整幢大廈甚至整個屋邨的內外維修等。涉及裝修工程的工傷事故,多與進行高空工作、使用工具、電力、易燃物品等有關。當中,高空工作引致工人從高處墮下及高空墜物的意外尤為嚴重。根據二零零三年三月份的臨時數字,在二零零二年,整體建造業工業意外引致死亡有二十四宗。其中因為從高處墜下引致死亡的佔十五宗,牽涉竹棚工作的佔六宗,數字是近數年最高的。這些意外,不但令工人及住客受傷,業戶的財物亦可能受損。如有嚴重或致命的意外發生,更可能影響大廈或屋邨的聲譽。因此,注意工作安全,不但可保障工人性命,更可保障業戶的利益。

高空工作常見於大廈維修的工程,例如外牆修葺、清拆違例搭建物、分體式冷氣機安裝、架設電線及敷設水管等。這些工程應該在設有適當工作平台的棚架上進行。近期發生數宗與外牆修葺工作而導致工人下墮的嚴重意外,這些意外都是因為沒有採取適當安全措施所引致。

懸空式竹棚架(俗稱「狗臂架」式棚架)的使用,十分普遍。搭建和使用不適當的懸空式竹棚架會引起致命的工人墮樓意外。因此,裝修承建商必須採取適當的安全措施,以保障工人的安全。
為確保業戶的利益及工人的安全,準備進行裝修工程時,應採納下列措施:

  1. 在考慮批出維修工程合約時,除考慮工程標價外,亦應同時留意承建商有否策劃足夠施工安全措施;
  2. 敦促承建商遵守有關建築地盤安全規例,對保障工人的安全提供適當安排;
  3. 如果發現承建商在施工過程中,出現可能危害工人的不安全的情況時,可與勞工處職業安全行動科職員聯絡。該處各辦事處的詳細地址及電話,可瀏覽網頁http://www.labour.gov.hk/ 或致電2559 2297查詢。

最後,勞工處對於裝修工程中的工作安全事宜,已發出《竹棚架工作安全守則》、《裝修工程安全指引》、《「狗臂架」式棚架安全須知》及其它相關的職安健刊物,以供承建商及工友參考。
(以上資料由勞工處提供)